MINT- Angebote für Studierende

Vorkurse (Brückenkurse) an der Hochschule Offenburg

Gut vorbereitet ins Studium starten!

In den Fächern Mathematik und Physik bauen die Vorlesungen auf Schulwissen auf. Um Studienanfängerinnen und -anfängern den Übergang von Schule/Beruf ins Studium zu erleichtern, bietet die Hochschule Offenburg Vorkurse in diesen Fächern an. Die Kurse dienen der Auffrischung und Vertiefung von Schulstoff, aber auch der Einführung in einige Themen, die nicht in allen Bildungsplänen enthalten sind. Vorkurse gibt es auch für einige der Informatik-Studiengänge zur Erleichterung des Einstiegs in die Programmierung.

• Die Vorkurse finden zwei Wochen vor Semesterbeginn statt und werden von erfahrenen Dozierenden geleitet.
  • Die Themen sind mit den Dozierenden der Erstsemester-Vorlesungen abgestimmt.
  • Die Gruppeneinteilung erfolgt nach Studiengängen, die Gruppengrößen erlauben ein Eingehen auf individuelle Fragen und ein erstes Kennenlernen von Mitstudierenden.
  • Die Teilnehmenden lernen hilfreiche Tools wie die Mathe-App beziehungsweise Physik-App kennen.
  • Bisherige Teilnehmende bewerten die Vorkurse als sehr hilfreich.

Welche Kurs-Varianten zur Verfügung stehen, ist unten zu lesen.

...mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

• Längerer zeitlicher Abstand zur Schulzeit
  • Kein Abitur
  • Lediglich den Mathe-Grundkurs belegt
  • Mathe-Schulnote schlechter als 2,0
  • Starker Einsatz des grafikfähigen, programmierbaren Taschenrechners
  • Falls Sie auf-Nummer-sicher-gehen wollen
  • Oder schon Ihre Mit-Studierenden kennenlernen möchten

Mathe-Tests zu Beginn des ersten Semesters zeigen den Vorsprung der Vorkurs-Teilnehmer gegenüber den Nicht-Teilnehmern.

Je nach Studiengang sind folgende Kurse für Sie relevant:

Studiengang

Mathe

Angewandte Informatik (AI)

X

Angewandte Künstliche Intelligenz (AKI)

Betriebswirtschaft (BW)

Biomechanik (BM)

Biotechnologie (BT)

X

Elektrotechnik/Informationstechnik und -plus (EI/EI-plus)

Logistik und Handel (LH)

Maschinenbau (MA)

X

Mechatronik und Autonome Systeme (-plus) (MKA/MK-plus)

X

Medien- und Informationswesen (MI)

X

Medientechnik Wirtschaft plus (MW-plus)

Medizintechnik (MT)

StartING (SI)

X

Unternehmens- und IT-Sicherheit (UNITS)

Umwelttechnologie (UT)

Wirtschaftsingenieurwesen (WI)

Wirtschaftsinformatik (-plus) (WIN/WIN-plus)

Wirtschaftspsychologie (WP)

X

Erfahrene Dozierende leiten Kurse mit 25-45 Teilnehmenden. Die Kurse sind nach Studiengängen gegliedert. Die Inhalte sind mit den späteren Vorlesungen abgestimmt. Die Dozierenden erarbeiten jedes Themengebiet mit den Teilnehmenden entlang eines speziellen Mitmach-Skripts. Im Wechsel damit helfen Übungen in Kleingruppen bzw. im individuellen Tempo, weitere Routine aufzubauen. Tipps und Schritt-für-Schritt-für-Schritt-Erklärungen aus der Mathe- bzw. Physik-App sorgen für zusätzliche Sicherheit. Sie haben reichlich Gelegenheit für Austausch und Fragen.Dieses Kurskonzept ist langjährig bewährt und genießt sehr positives Feedback seitens der Teilnehmenden.

Kursteilnahme sowie digitalen Lernmaterialien und die Mathe- bzw. Physik-App sind für Sie kostenlos.

• Vor jedem Semester wird festgelegt, ob die Vorkurse in Präsenz am Campus in Offenburg oder remote mit Zoom stattfinden. In beiden Szenarien legen wir viel Wert auf umfangreiche Betreuung und Gelegenheit zum Kennenlernen von Kommiliton*innen Ihres Studiengangs. Ebenfalls ist eine Kombination aus beiden Varianten möglich.

Falls Sie eine Teilnahme an den Live-Terminen in den zwei Wochen vor Semesterstart zeitlich nicht realisieren können, aber dennoch die Kursmodule selbstständig bearbeiten möchten, können Sie diese digitalen Selbstlernmaterialien nutzen (die Teilnahme ist kostenlos):

Mathematik: Der Online-Vorkurs Mathematik für das Selbststudium bietet Theorie und Beispiele per Video und Übungen mit der Mathe-App. Zugang erhalten Sie in diesem Moodle-Kurs unter Anmeldung und Einführung. Dieser Mathematik-Vorkurs im Selbststudium ist zeit- und ortsunabhängig.

Physik: Das Buch "Brückenkurs Physik" ermöglicht eine Vorbereitung im Selbststudium. Durch eine Reihe von Aufgaben wiederholt das Buch den Schulstoff Physik, der für das Studium notwendig ist. Für die Themenbereiche Mechanik, Elektrizitätslehre, Optik und Wärmelehre werden die Mindestanforderungen und auch die notwendigen mathematischen Fähigkeiten aufgeführt.

Sie bekommen das Buch kostenfrei, sobald Sie Ihren Hochschulzugang haben und können sich über VPN das Buch in der Bibliothek herunterladen.

Hilfe zum Einrichten der Hochschulzugänge finden Sie hier.

• Termine: Montag, 19. September bis Donnerstag, 29. September 2022
  • Mathematik und Physik: Vormittags 9:00-12:15 Uhr und Nachmittags 13:00-16:15 Uhr
  • Eventuell Informatik (AI und WIN/WINp): Weitere Informationen folgen.

Der Vorkurs Mathe findet vor Ort in Offenburg statt. Als Alternative wird zusätzlich ein Remote-Kurs mit Zoom angeboten, der live zu den gleichen Uhrzeiten stattfindet.

Weitere Informationen zum Ablauf und in welchen Kurs Sie eingeteilt sind, erhalten Sie per E-Mail. Bitte prüfen Sie vor Beginn der Vorkurse regelmäßig Ihre E-Mails.

Das Anmeldeformular finden Sie ab dem 18. Juli am Ende dieser Seite.

Sie benötigen zur Anmeldung die 6-stellige Bewerbernummer, die Ihnen mit der Studienzulassung gesendet wird. Außerdem finden Sie diese auch im Online-Bewerbertool der Hochschule.

Falls Ihre Zulassung noch sehr "frisch" ist, kann es 2-3 Tage dauern, bis das Anmeldeformular für Sie freigeschaltet ist.

Neben den Brückenkursen können Sie weitere Angebote der Hochschule nutzen:

• Unterstützung durch Tutor*innen des Lernzentrums
  • Übungen mit Hilfe der Mathe-App
  • Tipps & Tricks der Mentor*innen innerhalb des Mentorenprogramms (Sie werden zu Beginn des Semesters automatisch einer Mentorengruppe zugeordnet)
  • Basic-Seminare des Career-Center zum Thema Studium.