Brückenkurse an der Hochschule Offenburg

Um Studierenden den Einstieg ins Studium zu erleichtern, bieten wir vor dem eigentlichen Vorlesungsbeginn als Brücke zwischen Schule/Beruf und Studium verschiedene Vorkurse an. Die Brückenkurse finden zwei Wochen vor Semesterbeginn statt und werden von erfahrenen Dozenten geleitet. Die Themen sind mit den Dozenten der Erstsemester-Vorlesungen abgestimmt. Die Gruppeneinteilung erfolgt nach Studiengängen, die Gruppengrößen erlauben ein Eingehen auf individuelle Fragen. Bisherige Teilnehmer*innen bewerten den Kurs als sehr hilfreich.

Sie sollten die Vorkurse unbedingt besuchen, falls mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

• Längerer zeitlicher Abstand zur Schulzeit
  • Kein Abitur
  • Mathe-Schulnote schlechter als 2,0
  • Starker Einsatz des grafikfähigen, programmierbaren Taschenrechners
  • Oder falls Sie auf-Nummer-sicher-gehen und schon Ihre Mit-Studierenden kennenlernen möchten

Mathe-Tests zu Beginn des ersten Semesters zeigen den Vorsprung der Vorkurs-Teilnehmer gegenüber den Nicht-Teilnehmern.

Live Sessions

Die Brückenkurse finden vom 01. März bis zum 11. März 2021 statt. Sie werden dieses Semester remote durchgeführt unter Einsatz von Videokonferenzen, Online Lern-Materialien, Übungsunterstützung mit Mathe-App bzw. Physik-App. Auch in diesem Modus legen wir Wert auf umfangreiche Betreuung und Gelegenheit zum Kennenlernen von Kommiliton*innen Ihres Studienganges.

Die Themen Mathematik bzw. Physik werden jeweils halbtags unterrichtet. Die Uhrzeiten sind vormittags 9:00-12:15 Uhr bzw. nachmittags 13:00-16:15 Uhr.

Mathematik-Kurse: halbtags an 8 Tagen. Vorgesehen für alle Studiengänge (außer "m.gp. mediengestaltung produktion film")

Vormittagskurs: jeweils Montag bis Donnerstag.

Physik-Kurse: halbtags an 8 Tagen. Vorgesehen für alle Studiengänge mit einem Physikanteil (dazu zählen alle Ingenieurstudiengänge sowie "Medien- und Informationswesen", "Medientechnik Wirtschaft plus").
Nachmittagskurs: jeweils Montag bis Donnerstag.

Vorab:

Am 24.02.20 wird es in den Abendstunden zwischen 18:00 und 18:45 Uhr Möglichkeiten für einen Technik-Check geben.

Weitere Informationen zum Ablauf und in welchen Kurs sie eingeteilt sind, erhalten Sie per Mail. Bitte prüfen Sie vor Beginn der Brückenkurse regelmäßig Ihre E-Mails.

Digitale Lernmaterialien

Falls Sie eine Teilnahme an Live-Sessions zeitlich nicht realisieren können, aber an digitalen Lernmaterialien interessiert sind, registrieren Sie sich bitte hierfür ebenfalls über das Anmeldeformular.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldeformular: siehe unten (verfügbar ab Studienzulassung, frühestens ca. 2 Monate vor Start der Kurse). Sie benötigen hierfür die 6-stellige Bewerbernummer, die Ihnen mit der Studienzulassung gesendet wird. Falls Ihre Zulassung noch sehr "frisch" ist, kann es 2-3 Tage dauern, bis das Anmeldeformular für Sie freigeschaltet ist.

Fragen richten Sie bitte gezielt an die jeweiligen Ansprechpartner:

Die Brückenkurse im sind schon vorbei. Wenn Sie Nachholbedarf  in den Grundlagen in Mathe haben, können wir Ihnen digitale Lernmaterialien zum selbst durcharbeiten anbieten. Siehe Kasten oben rechts "Fit in den Mathe-Grundlagen?". Oder schauen Sie bei den Angeboten vom Lernzentrum vorbei.-> Lernzentrum