Brückenkurse an der Hochschule Offenburg

Um Studierenden den Einstieg ins Studium zu erleichtern, bieten wir vor dem eigentlichen Vorlesungsbeginn als Brücke zwischen Schule/Beruf und Studium verschiedene Vorkurse an. Die Brückenkurse finden zwei Wochen vor Semesterbeginn statt und werden von erfahrenen Dozenten geleitet. Die Themen sind mit den Dozenten der Erstsemester-Vorlesungen abgestimmt. Die Gruppeneinteilung erfolgt nach Studiengängen, die Gruppengrößen erlauben ein Eingehen auf individuelle Fragen. Bisherige Teilnehmer*innen bewerten den Kurs als sehr hilfreich.

Sie sollten die Vorkurse unbedingt besuchen, falls mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

• Längerer zeitlicher Abstand zur Schulzeit
  • Kein Abitur
  • Mathe-Schulnote schlechter als 2,0
  • Starker Einsatz des grafikfähigen, programmierbaren Taschenrechners
  • Oder falls Sie auf-Nummer-sicher-gehen und schon Ihre Mit-Studierenden kennenlernen möchten

Mathe-Tests zu Beginn des ersten Semesters zeigen den Vorsprung der Vorkurs-Teilnehmer gegenüber den Nicht-Teilnehmern.

Die Brückenkurse dauern 8 Tage und finden für das Sommersemester 2020 an den Tagen Mo 02.03. bis Do 05.03.20 und Mo 09.03. bis Do 12.03.20 statt.

Am Freitag den 06.03. wird es von 9:00-13:00 Uhr im offenen Lernzentrum (Raum A303) unter Begleitung von Tutoren die Möglichkeit geben, das Gelernte nochmals zu vertiefen.

Die Themen Mathematik bzw. Physik werden über diese 8 Tage jeweils halbtags unterrichtet. Die Uhrzeiten sind vormittags 9:00-12:15 Uhr bzw. nachmittags 13:00-16:15 Uhr.

START: Einführungsveranstaltung Montag 02.03. um 8:30 Uhr im Raum B012 (Campus Offenburg).

Mathematik-Kurse: halbtags an allen 8 Tagen. Vorgesehen für alle Studiengänge (außer "Medien. Gestaltung und Produktion").

Physik-Kurse: halbtags an allen 8 Tagen. Vorgesehen für alle Studiengänge mit einem Physikanteil (dazu zählen alle Ingenieurstudiengänge sowie "Medien- und Informationswesen", "Medientechnik Wirtschaft plus").

Die Details der Kurseinteilung können erst unmittelbar vor Beginn festgelegt werden. Sie werden am ersten Tag in der Einführungsveranstaltung (s.o.) bzw. kurz vor Start rechts in der Info-Box unter "Aktuelle Informationen" bekannt gegeben.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldeformular: siehe unten (verfügbar ab Zulassung, frühestens ca. 2 Monate vor Start der Kurse). Sie benötigen hierfür die 6-stellige Bewerbernummer (22xxxx), die Ihnen mit der Studienzulassung gesendet wird. Falls Ihre Zulassung noch sehr "frisch" ist, kann es 2-3 Tage dauern, bis das Anmeldeformular für Sie freigeschaltet ist.

Fragen richten Sie bitte gezielt an die jeweiligen Ansprechpartner:

Die Brückenkurse im Sommersemester 2020 sind leider schon vorbei. Wenn Sie Nachholbedarf  in den Grundlagen in Mathe haben, können Sie den Online-Vorkurs machen (im Kasten oben rechts auf dieser Seite verlinkt).

Bei weiteren Fragen, melden Sie sich bitte per Mail an lernzentrum@hs-offenburg.de