Brückenkurse an der Hochschule Offenburg

Die Brückenkurse an der Hochschule Offenburg

Um Studierenden den Einstieg ins Studium zu erleichtern, bieten wir vor dem eigentlichen Vorlesungsbeginn als Brücke zwischen Schule/Beruf und Studium verschiedene Vorkurse an. Die Brückenkurse finden zwei Wochen vor Semesterbeginn statt und werden von erfahrenen Dozenten geleitet. Die Themen sind mit den Dozenten der Erstsemester-Vorlesungen abgestimmt. Die Gruppeneinteilung erfolgt nach Studiengängen, die Gruppengrößen erlauben ein Eingehen auf individuelle Fragen. Bisherige Teilnehmer*innen bewerten den Kurs als sehr hilfreich.

Sie sollten die Vorkurse unbedingt besuchen, falls mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

• Längerer zeitlicher Abstand zur Schulzeit
  • Kein Abitur
  • Mathe-Schulnote schlechter als 2,0
  • Starker Einsatz des grafikfähigen, programmierbaren Taschenrechners
  • Oder falls Sie auf-Nummer-sicher-gehen und schon Ihre Mit-Studierenden kennenlernen möchten

Mathe-Tests zu Beginn des ersten Semesters zeigen den Vorsprung der Vorkurs-Teilnehmer gegenüber den Nicht-Teilnehmern.

Sommersemester 2022

Die Brückenkurse finden vom 1. bis zum 10. März 2022 statt. Sie werden im Sommersemester 2022 in zwei bewährten Formaten vorbehaltlich angeboten:
In Präsenz (für unsere Studiengängen mit Physik-Anteil) und Remote-Live-Sessions (für unsere Studiengänge ohne Physik-Anteil).
Remote werden Sie durch den Einsatz von Videokonferenzen, Online-Lern-Materialien, Übungsunterstützung mit der Mathe-App bestens auf das Studium vorbereitet. Auch in diesem Modus legen wir Wert auf umfangreiche Betreuung und Gelegenheit zum Kennenlernen von Kommiliton*innen Ihres Studiengangs.

Die Themen Mathematik beziehungsweise Physik werden jeweils halbtags unterrichtet. Die Uhrzeiten sind vormittags 9:00-12:15 Uhr beziehungsweise nachmittags 13:00-16:15 Uhr. Die Kurstage sind jeweils Dienstag (1. März) bis Freitag (4. März) und Montag (7. März) bis Donnerstag (10. März).

Mathematik-Kurse: halbtags an acht Tagen. Vorgesehen für alle Studiengänge und das Einstiegssemester startING (außer "m.gp. mediengestaltung produktion film")

Physik-Kurse: halbtags an acht Tagen. Vorgesehen für alle Studiengänge mit einem Physikanteil (dazu zählen alle Ingenieurstudiengänge sowie "Medien- und Informationswesen", "Medientechnik Wirtschaft plus"). und das Einstiegssemester startING

Im unwahrscheinlichen Fall, dass die aktuellen Regelungen einen Präsenz-Unterricht untersagen, behalten wir uns vor alle Kurse remote durchzuführen.

Falls Sie den Brückenkurs nicht vor Ort an der Hochschule in Offenburg wahrnehmen können, melden Sie sich bitte unter lernzentrum@hs-offenburg.de

Ca. 1 Woche vor Beginn der Brückenkurse bekommen Sie den Zugang zur Kursplattform per Mail zugeschickt. Prüfen Sie daher in diesem Zeitraum regelmäßig Ihre Mails der Mailadresse mit der Sie sich für die Brückenkurse angemeldet haben.

Weitere Informationen zum Ablauf und in welchen Kurs Sie eingeteilt sind, erhalten Sie per E-Mail. Bitte prüfen Sie vor Beginn der Brückenkurse regelmäßig Ihre E-Mails.

Digitale Lernmaterialien

Falls Sie eine Teilnahme an Live-Sessions zeitlich nicht realisieren können, aber an digitalen Lernmaterialien interessiert sind, registrieren Sie sich bitte hierfür ebenfalls über das Anmeldeformular.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldeformular

Anmeldeformular: siehe unten (verfügbar ab der Studienzulassung, frühestens ca. 2 Monate vor Start der Kurse). Sie benötigen hierfür die 6-stellige Bewerbernummer, die Ihnen mit der Studienzulassung gesendet wird. Falls Ihre Zulassung noch sehr "frisch" ist, kann es 2-3 Tage dauern, bis das Anmeldeformular für Sie freigeschaltet ist.

Ansprechpartner*innen